搜索
油 画
人物|风景|静物|抽象|水彩水粉画
版 画
丝网版画| 铜版|石版画|黑白木刻
国 画
花鸟| 人物| 山水
书法
雕塑
摄影
仿真印刷
现代手工艺品
图书
 
  首页艺术家 〉艺术家简介
艺术家
丁方  


作品目录
艺术评论

1982年毕业 获文学学士学位 
1983年 攻读该院美术系油画专业研究生,导师为苏天赐教授 
1986-1988年 在南京艺术学院美术系任教 
1988年-1990年 被中国艺术研究院聘任为《中国美术报》执行编辑 
1991-1998年 职业画家,并从事环境艺术的社会实践 
1999年 被南京大学雕塑艺术研究所聘为兼职教授 
1981年 开始晋陕黄土高原的体验写生,逐步形成具有个人风格的素 
       描语言 
1983年9月 考入本院美术系油画专业研究生,从师刘海粟、苏天赐
          同时创作《回娘家》、《浇灌》、《收获》等代表作 
1984年  5月参加《江苏省油画展》
1985年  继续创作《城》系列的主要作品。9月参与筹办《江苏青年
        艺术周大型现代艺术展》
1986年  创作《呼唤与诞生》系列。6月举办毕业展《丁方油画作品
        展
1987年  参加《江苏省油画展》开始创作《剑形的意志》系列、《悲
        剧的力量》系列。4月举办《第一驿艺术展》,中央电视台 
        专门前来采访。10月参加北京中国美术馆《走向未来展》,
        并发表学术演讲 
1988年  被聘为《中国美术报》执行编辑
1989年  年初参加北京中国美术馆举办《中国现代艺术展》。开始东
        西方雕塑艺术比较专著《风化与凝聚》的写作
1990年  迁居圆明园画家村,开始《现实与永恒的一瞬》,《荒夜中
        的震荡》等作品的创作
1991年  创作《悲剧的力量》系列以及一批抽象作品。继续《风化与
        凝聚》的写作 
1992年  创作《大地的希望之光》、《为晨曦而流泪的大地》、《为
        不在之魂众赞歌》等代表性作品 
1993年  参加北京中国美术馆举办的《中国首届油画艺术展》。参加
        在香港、纽约、欧洲巡回展出的《后八九中国新艺术展》。
        继续创作《大地之歌》系列、《悼歌与颂歌》系列
1993年  应圣彼得堡艺术学院邀请赴俄罗斯考察东正教圣像画艺术,1994年2月 创作《灵魂的艰途》、《所罗门的智慧》、《使徒行   
          传》、《对你说》等一批意象作品。香港出版《丁方画
          集》
1995年  年初完成《风化与凝聚》的写作,同时开始研究室内外环境
        艺术及相关的社会实践。1995年4月,应邀主持第三届亚冬
        运动员村“亚布力风车山庄”环境艺术的全案策划与实施,
        并任“亚布力风车山庄”建设工程的艺术总监
1996年  广西人民美术出版社出版《丁方画集》。继续创作作品《我
        们的叹息和泪水》、《神圣的印记》、《我们时代的孩
        子》、《来自荒野的呼喊》、《守护与祈求》、《神性之隐
        匿》等作品。9月应邀赴德国出席“中国前卫艺术展”开幕
        式,进行学术交流
1997年  主持完成“上海证券大厦•证券总会”项目的艺术装饰工
        程。7月赴印尼巴厘岛参加“亚洲艺术研讨会”进行学术演
        讲,后赴香港,进行学术交流。下半年创作《余辉驻留的高
        原》、《晨星闪耀多么美》、《落日城堡》、《你是一座坚
        固的城堡》、《欢乐的佳节》等 
1988年  应邀任“新九寨宾馆”、“华龙山庄”的艺术总设计。作
        品:《请退让吧,忧郁的阴影》、《圣言的倾听》等 
1999年  作品:《历史记忆》、《燃烧的倾空》、《天地间的灵魂》
        等。7月,被聘为南京大学雕塑艺术研究所兼职教授
2000年  开始创作与人类生存的城市形态相关的系列作品:《城市系
        列》、《永恒的苦路》、《放逐之夜》等。9月,应邀出席
        维也纳《中国当代艺术展》开幕式,发表学术演讲
2001年  应邀参加美国洛杉矶双年展,完成一批以中国山河为主题的
        大幅作品 
展览  
2001 美国•洛杉矶博物馆“洛杉矶双年展” 
2000 奥地利•维也纳国家博物馆 “中国当代艺术展” 
1999 南京大学“丁方教授作品作品观摩展”
1999 香港展览中心“中国绘画艺术展” 
1998 印度尼西亚•巴厘岛“亚洲艺术交流展”  
1996 德国•波恩“觉醒的中国”现代艺术展 
1992-1997 香港•纽约•欧洲“后八九中国新艺术展”
1995 北京中国美术馆 “中国油画年展”  
1995 瑞典•哥德堡“中国前卫艺术展”  
1994 北京中国美术馆“‘94美术批评家提名展”  
1993 北京中国美术馆 “中国首届油画艺术展”  
1991-1993 高雄•台北“丁方油画作品展”  
1989 北京中国美术馆“中国现代艺术大展”  
1989 北京中国美术馆“走向未来画展”  
1988 北京中国美术馆“江苏省油画展”  
1987 南京艺术学院“第一驿艺术展” 
1986 华东六省一市美术馆“华东六省一市油画巡回展”  
1986 南京艺术学院“丁方油画作品展”  
1985 江苏省美术馆“江苏青年艺术周•大型现代艺术展” 
1984 南京文化馆“四人画展”  
1982 北京中央美术学院 “丁方素描作品展”


【自我介绍】
		


关于本站 | 联系我们 | 合作伙伴 | 诚聘英才 Copyright 2007 www.art-gou.com艺购网 All Rights Reserved 北京艺构美文化传播有限公司  京ICP10033856
客服QQ:2452009700   Mobile:13801287685  联系人:单 燕